Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Результаты CW
=|Взвод|=
9-2
Tula Team (T|T)
15-0
War Bent (W.B.)
3-14
Tula Team (T|T)
4-8
Free Wind Russia
16-16
Tula Team (T|T)
17-5
RainboW
7-9
Tula Team (T|T)
11-7
RG-5 (1)
RG-5 (2)
Наша кнопка
rg-5.clan.su


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы уже живем
Главная » 2011 » Январь » 30 » ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА - АВТОМАТЫ И ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ (окончание)
15:57
ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА - АВТОМАТЫ И ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ (окончание)

ОКОНЧАНИЕ СТАТЬИ: ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА - АВТОМАТЫ И ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ

Начало статьи : http://rg-5.clan.su/news/oruzhejnaja_palata_avtomaty_i_shturmovye_vintovki/2011-01-30-43

ОРУЖИЕ ЛАСТОНОГИХ

Аквалангисты - это хорошо!
И взрослые знают, и дети:
Мы радость несем на планете.
Аквалангисты - это не игра!
Манго-Манго, «Аквалангисты»

Одно время считалось, что создать подводный автомат практически невозможно. Ходил даже анекдот, что отдел по изобретениям Министерства обороны США отказался принимать к рассмотрению предложения вечного двигателя, невидимого танка и подводного автомата. Однако группа под руководством того же В.В. Симонова с задачей справилась. Пришлось принять ряд мер для надежной работы обычной газоотводной автоматики, подачи патронов необычной конфигурации и т.п. Результатом стал уникальный «автомат подводный специальный» АПС (не путать с автоматическим пистолетом Стечкина), поступивший на вооружение боевых пловцов советского ВМФ.

В СССР работы по созданию комплекса подводного оружия были развернуты в конце 60-х годов. В начале 70-х годов принимается на вооружение подводный автоматный комплекс, не имеющий до настоящего времени аналогов в мире и уникальный в своем роде.

На заметку: в настоящее время конструктором Ю. Даниловым, полковником, заведующим кафедрой Тульского высшего артиллерийского инженерного училища, разработан универсальный автомат на базе автомата АПС, патронов 5,45х39 и стальных стержневых пуль. В 2000 году автомат Ю. Данилова успешно прошел полигонные испытания.

Автоматный комплекс состоит из 5,66-мм автомата АПС (автомат подводный специальный) и 5,66-мм патронов МПС с пулями большого удлинения. В дополнение к основному патрону разработан патрон МПСТ с трассирующей пулей. Автомат АПС - личное оружие пловца-аквалангиста. Он предназначен для поражения подводных и надводных целей, а также для защиты от морских хищников.

Одно из главных отличий комплекса от обычного оружия заключается в устройстве боеприпасов и связанных с этим особенностях устройства автомата. Пуля патрона МПС представляет собой стальной стержень с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса. Длина пули - 120 мм, масса - 20,3-20,8 г. Гильза патрона традиционной конструкции, в ней помещен метательный пороховой заряд, выбрасывающий пулю из ствола и приводящий в действие автоматику оружия, основанную на использовании энергии газов, отводимых из отверстия в стенке ствола. Стабилизация пули в воде осуществляется за счет образования вокруг пули при движении кавитационной полости. Формирование и удержание кавитационной полости обеспечиваются соответствующим подбором формы и размеров пули и ее скорости. Ствол автомата гладкий, не имеющий нарезов, и пуля механически не взаимодействует со стволом. На воздухе пуля не стабилизируется.

Это интересно: хотя кинетической энергии пули достаточно для поражения противника на дистанции 100 м на воздухе, попадание на такой дальности нестабилизированным кувыркающимся стержнем невозможно, и практически огонь на поражение можно вести на значительно меньшей дистанции либо в упор.

Необычный калибр - 5,66 мм - имеет довольно простое объяснение. Боеприпасы автомата созданы с использованием стандартной стальной гильзы 5,45-мм отечественного автоматного патрона; 5,45 мм - калибр нарезных стволов по полям. Диаметр 5,45-мм стволов по нарезам - 5,66 мм, таков же и номинальный диаметр ведущей части пуль 5,45-мм автоматных патронов. Диаметр стальной пули автомата АПС соответствует наружному диаметру пули патрона 5,45х39. Но поскольку пуля МПС не врезается в нарезы, калибр ствола АПС соответствует наружному диаметру пули и имеет соответствующее обозначение - 5,66 мм.

Начальная скорость пули на воздухе - 365 м/с. Начальная скорость пули на глубине 5 м - 240-250 м/с. Длина патрона - 150 мм, масса - 27-28 г. Поражающая способность пули зависит от глубины погружения. На глубинах до 5 м дальность убойного действия составляет 30 м. На глубине 40 м снижается до 10 м. Во всех случаях дальность убойного действия под водой превосходит дальность видимости цели. На дистанции более 15 м кучность при стрельбе из АПС заметно снижается. И, вероятно, это обстоятельство в сочетании с часто плохой видимостью под водой привело к необходимости включения в боекомплект патрона МПСТ с трассирующей пулей, позволяющего корректировать стрельбу по трассам.

Это интересно: автоматами АПС были вооружены боевые пловцы, обеспечивавшие охрану ракетного крейсера «Киров» у берегов Мальты во время встречи на нем в 1989 году президентов Джорджа Буша и Михаила Горбачева.

Автоматика АПС работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из отверстия в канале ствола. Для обеспечения работы оружия и под водой, и на воздухе - средах столь разной плотности - газоотводный узел снабжен регулятором. С его помощью можно изменять количество отводимых газов и, соответственно, скорость движения подвижных частей. Однако при стрельбе на воздухе живучесть автомата резко снижается и составляет 180 выстрелов (под водой - 2000 выстрелов). Спусковой механизм с задним шепталом позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора.

Значительные габариты патронов по длине приводят к необходимости введения в конструкцию оружия дополнительных устройств, обеспечивающих его надежную работу. Магазин автомата имеет в передней части пружинные захваты, препятствующие перекосу патронов пулями вверх, и разделитель патронов. В ствольной коробке помещен отсекатель, препятствующий одновременной подаче в патронник нескольких патронов. Необычная форма магазина объясняется тем, что пружина подавателя в сравнении с патронами имеет относительно небольшую длину.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Автомат состоит из трех основных частей: штык-ножа, приклада и самого автомата.

Неизвестный прапорщик

Принципиальная схема автомата



1 - ствол
2 - цевье
3 - патрон в патроннике
4 - патронник (казенник)
5 - стебль затвора
6 - ударник
7 - магазин
8 - спусковой крючок
9 - складной плечевой упор
10 - направляющий стержень с возвратной пружиной
11 - целик
12 - шептало
13 - курок
14 - боевая пружина
15 - рама с затвором
16 - газоотводная трубка
17 - газовый поршень
18 - мушка в намушнике
19 - газовая камора

Принцип действия автомата (штурмовой винтовки) основан на отводе пороховых газов через отверстие в стволе с последующим их воздействием на поршень затворной рамы, которая под действием этих газов отходит, поворачивая сам затвор вокруг оси (боевые выступы выходят из соответствующих им пазов), тем самым отпирает его и отводит за собой. Двигаясь назад, затвор экстрагирует гильзу, а рама взводит курок. Далее под действием возвратной пружины рама с затвором двигаются обратно - вперед, выталкивая очередной патрон из магазина и отправляя его в ствол, затвор останавливается (упирается в ствол). Дальнейшее движение рамы приводит к повороту стебля затвора вокруг оси, при этом боевые выступы входят в ответные пазы в затворной коробке, как правило (курок пока под рамой - взведен). Затвор заперт. Рама останавливается. Если спусковой крючок отпущен, то курок встает на шептало, если нет, то курок под действием боевой пружины бьет по ударнику - происходит выстрел, и все начинается с начала. Компоновка - два варианта: обычная и так называемая «булл-пап» (механика УСМ в прикладе).

УСМ: ударно-спусковой механизм

БУДЕМ ЗНАКОМЫ

Итак, с общими рассуждения на тему автоматов и штурмовых винтовок покончено. Как говорится, к делу. То есть в бой. А перед боем стоит взглянуть на то, с чем придется бежать пригнувшись, проклиная на ходу солнце, пыль и зловредных супостатов, засевших во-о-он в том домике...

История автомата Калашникова




Первый образец автомата Калашникова (АК) был принят на вооружение Советской Армии (СА) в 1947 году под обозначением АК-47. Автомат был создан под 7,62-мм промежуточный патрон (занимающий промежуточное положение между винтовочным и пистолетным патронами).

Сам патрон, имеющий по принятой в Советской Армии терминологии обозначение 7,62-мм патрон образца 1943 года, а по международной - 7,62х39, был разработан ранее, и первым образцом оружия пехотинца, созданным под этот патрон и принятым на вооружение СА, был самозарядный карабин Симонова СКС-45. Первый образец автомата Калашникова имел две модификации: с деревянным нескладывающимся прикладом АК-47 и с металлическим складывающимся прикладом АКС-47. Конструкция складного приклада заимствована у немецких пистолетов-пулеметов MP-38 (MP-38/40, MP-40), часто неверно называемых пистолетами-пулеметами Шмайссера. Емкость стального коробчатого магазина 30 патронов.

Благодаря условиям особой секретности, впрочем, обычной для того времени в СССР, автомат Калашникова официально, как отмечает А. Борцов, был предъявлен только в 1956 году, после событий в Венгрии. Действительно, ранее этого года в советских военных журналах автомата Калашникова не увидеть даже издали на фотографиях.

В 1959 году принимается на вооружение модернизированный автомат Калашникова, также выполненный в двух модификациях: с нескладывающимся прикладом (АКМ) и со складывающимся (АКМС). Изменения коснулись некоторых узлов и технологии производства. В частности, автоматы Калашникова получили, хотя и не сразу, дульное устройство (компенсатор), имеющий специфическую косо срезанную форму. Его профиль дополнил хищностью характерный силуэт оружия, ставший узнаваемым во всем мире. Калибр и патрон остались без изменений.

Кроме того, выпускались специальные модификации автоматов Калашникова, имеющие сбоку ствольной коробки планку для крепления ночных прицелов. Эти ночные модификации имеют соответствующее обозначение: АКМ-Н и АКМС-Н.

Для проведения специальных операций, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы, для штатных автоматов Калашникова были сконструированы и приняты на вооружения приборы бесшумной стрельбы ПБС для АК-47, ПБС-1 для АКМ и специальные патроны с уменьшенной скоростью полета пули УС. ПБС-1 представлял собой глушитель в принципе традиционной конструкции, цилиндрической формы, навинчивавшийся на ствол вместо компенсатора. Патроны имеют уменьшенный пороховой заряд, обеспечивающий дозвуковую скорость полета пули (300 м/с против 715 м/с), при которой пуля не преодолевает звуковой барьер и не создает характерного хлещущего звука в полете. Вес пули увеличен с 7,9 г до 12,5 г для компенсации резко снижающейся из-за малой скорости кинетической энергии. И все равно, как следствие, энергия пуль патронов УС составляет величину порядка 560 Дж, оставаясь на уровне мощных пистолетных патронов 7,62-мм ТТ и 9-мм Para, тогда как дульная энергия штатного патрона составляет 2020 Дж. Автоматы Калашникова, снабженные глушителем, имеют дополнительную букву «Б» (бесшумный) в аббревиатуре названия.

Автомат Калашникова, оснащенный ночным прицелом и глушителем, имел, конечно, очень внушительный вид. Но также и не менее внушительные вес и габариты. Кроме того, резиновая шайба в конструкции глушителя исключала использование других патронов, кроме УС (пуля с меньшей энергией пробивала бы ее с большим трудом). С учетом баллистики специальных патронов практическая стрельба, тем более в сумерках и ночью, могла вестись только на небольшие дальности или в упор.

Был разработан также укороченный вариант на базе автомата со складным плечевым упором АКМС, получивший обозначение АКМСУ. Этот автомат по внешнему виду похож на более известный 5,45-мм АКС-74у, но отличается более мощным дульным пламегасителем-компенсатором, складывающимся вниз плечевым упором и второй рукояткой под левую руку.

В 1967 году Главным ракетно-артиллерийским управлением (ГРАУ) СССР были сформулированы требования к новому оружию, призванному заменить состоявший на вооружении АКМ и его модификации, и началась разработка нового автомата. Самым существенным стало принятие для будущего оружия нового калибра, до того отсутствовавшего в системе вооружения СА, - 5,45 мм.

Созданию нового оружия всегда предшествует создание нового патрона. И патрон 5,45х39 стал в определенном смысле ответом на американский 5,56х45 (.223 NATO), появившийся в конце 60-х годов на вооружении блока NATO. В 1974 году, после полигонных, а затем окончательных войсковых испытаний, был принят на вооружение автомат Калашникова (АК-74).

Споры о преимуществах и недостатках патронов 5,45 мм и 7,62 мм продолжаются до сих пор. И вряд ли когда-нибудь утихнут, так как оба патрона принадлежат к разным классам. Пуля 5,45-мм патрона обладает лучшей настильностью траектории, 5,45-миллиметровый патрон в полтора раза легче 7,62-мм, что выгодно и в смысле экономии материалов, и в тактическом отношении. При том же общем весе количество боеприпасов возрастает как для железнодорожного эшелона, так и для отдельного бойца. Конечно, 7,62-мм патрон обладает большей дульной энергией пули и, соответственно, большим убойным действием.

Чтобы скомпенсировать уменьшение дульной энергии 5,45-мм пули, составившей 1377 Дж против прежних 2020 Дж, компоненты новой пули подобраны так, что она теряет устойчивость при попадании в более плотную среду или преграду. Попросту говоря, начинает кувыркаться, тем самым отдавая больший процент энергии поражаемой цели. Однако эта пуля состоит из совершенно обычных компонентов (стальной сердечник, свинцовая «рубашка» и стальная оболочка), и ничего «специального» в ней нет.

С характерной внешней чертой нового автомата - дульным тормозом-компенсатором - связано любопытное обстоятельство. Дульное давление при выстреле вызывало очень резкий звук, доставлявший немалый дискомфорт стрелкам на полигонных испытаниях. Принятое к автомату Калашникова дульное устройство, таким образом, не только компенсирует отдачу, но и приглушает звук выстрела. Тем не менее армейский автомат Калашникова не призван быть ни бесшумным, ни даже малошумным оружием. Поэтому компенсатор АК-74 нельзя отнести даже к недавно появившимся подавителям звука выстрела, подобно установленному на снайперской винтовке СВУ (ОЦ-02).

Автомат Калашникова (АК-74) существовал в нескольких модификациях, подобно автомату АКМ:
с нескладывающимся деревянным прикладом автомат Калашникова (А-74);
со складным рамочным металлическим плечевым упором АКС-74;
ночные модификации АК-74Н и АКС-74Н.

В начале 80-х поступил на вооружение укороченный вариант автомата - АКС-74у. Последний образец предназначен для вооружения тех бойцов, для которых по роду их службы автомат не служит основным оружием, - экипажей боевых машин, расчетов орудий и РЛС и т.п. Укороченный автомат состоит и на вооружении МВД.

Продиктовано это, кстати, экономическими, а не тактическими соображениями. Пуля патрона 5,45 мм, ввиду указанных выше особенностей своего устройства, обладает сильным рикошетирующим свойством, ее полет после столкновения с преградой непредсказуем, и более всего это может быть опасным в условиях города, представляя угрозу «третьим лицам» - мирным гражданам. Но в СССР не было современного образца пистолета-пулемета, в котором более всего нуждались в МВД (за исключением специальных малосерийных образцов), а АКС-74у в тактическом отношении был наиболее близок к пистолетам-пулеметам.

Есть и «ночные» модификации автомата Калашникова: АКС-74УН, АКС-74УН2. Наконец, существует даже специальная модификация укороченного автомата Калашникова - АКС-74УНБ, «укороченный ночной бесшумный», используемый с прибором бесшумной стрельбы ПБС-4. Для бесшумной стрельбы используются специальные 5,45-мм патроны с дозвуковой (300 м/с) скоростью полета утяжеленной пули, подобные аналогичным 7,62-мм патронам и имеющие то же обозначение - УС.

Итак, мы с вами познакомились поближе с одним из самых популярных (как в игре, так и в реальности) видов оружия. Надеюсь, что до более близкого знакомства с этими инструментами войны дело не дойдет, поскольку, как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. А я к вышеизложенному могу добавить лишь одно. До новых встреч. И будьте счастливы при малейшей возможности.

Просмотров: 5453 | Добавил: DEXTER | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Скажи читерам НЕТ
Поиск по STEAM_ID
Мини-чат
200
Обновления форума
Прогноз на матч Реал Мадрид - Барселона
Автор: fizikella2
Форум: Без цензуры только здесь!!!
Дата: 23.04.2017
Ответов: 0
Прогноз на матч Уфа - Локомотив
Автор: fizikella2
Форум: Без цензуры только здесь!!!
Дата: 27.03.2017
Ответов: 0
Прогноз на матч Боливия - Аргентина
Автор: fizikella2
Форум: Без цензуры только здесь!!!
Дата: 27.03.2017
Ответов: 0
Прогноз на матч Челси - Манчестер Юнайтед
Автор: fizikella2
Форум: Игры
Дата: 13.03.2017
Ответов: 0
Прогноз на матч Локомотив - Краснодар
Автор: fizikella2
Форум: Игры
Дата: 13.03.2017
Ответов: 0
Архив записей
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
sservers
Сие сотворил Tapo4ek © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz