Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Результаты CW
=|Взвод|=
9-2
Tula Team (T|T)
15-0
War Bent (W.B.)
3-14
Tula Team (T|T)
4-8
Free Wind Russia
16-16
Tula Team (T|T)
17-5
RainboW
7-9
Tula Team (T|T)
11-7
RG-5 (1)
RG-5 (2)
Наша кнопка
rg-5.clan.su


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы уже живем
Главная » 2010 » Август » 9 » ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА - СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ (часть II)
21:16
ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА - СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ (часть II)
Продолжаем разговор о снайперских винтовках.

Затаив дыхание

* * *

Женщины стреляют лучше мужчин. В первую очередь потому, что в психофизиологическом плане они гораздо устойчивее и легче работают в экстремальных ситуациях. Порог терпения, выносливость и способность к адаптации — по всем этим показателям они превосходят мужчин. Женщины обладают более чуткими системами восприятия, в боевой практике — более осторожны, при ранениях — более живучи.

Красота тоже может быть беспощадной.

Интуитивно-логический характер мышления позволяет им быстрее реагировать на изменение оперативной обстановки, а боевая интуиция изначально заложена в них природой. Женщины невероятно наблюдательны. Причина этих различий кроется в изначальном (с пещерных времен) разделении обязанностей, согласно которому женщина присматривает за детьми и защищает дом, пока мужчина охотится.

С такой дамой лучше быть повежливей.

Это интересно: в середине 1943 г. в Москве была сформирована Центральная женская школа снайперов. За два года в ней было подготовлено более 1800 женщин-снайперов, которые до конца войны уничтожили, по самым грубым подсчетам, более 18 000 немцев, то есть одну немецкую дивизию полного фронтового состава.

Если женщина должным образом подготовлена к ведению боевых действий, она никогда не испытает чувства растерянности во время боя: ее реакции будут максимально адекватными. При выполнении поставленной боевой задачи женщина работает (именно работает) собранно, целенаправленно и безжалостно, выполняя задачи четко и аккуратно.

Общеизвестно, что женщины-военнослужащие очень ответственно относятся к выполнению служебных инструкций, не отступая от них ни на шаг. К вопросу маскировки относятся творчески, с невероятной изобретательностью. Этот процесс для них очень органичен.



От дульного среза до приклада

Дождавшись своей очереди, получал патроны, занимал
позицию у левой стены, украдкой гладил винтовку,
смотрел в прицел, открывал затвор, вставлял первый
патрон, еще раз устраивался поудобнее и кричал:
«Первый к стрельбе готов!». Когда его палец медленно
 сгибался, по спине волнами пробегало предвкушение,
а когда внезапно винтовка выплевывала пулю из ствола,
 то на краткий миг он терял сознание. Это было восхитительно.

П. В. Яковенко, «Снайпер»

_______________________

Ну что ж, некоторые представления о подготовке и маленьких хитростях снайперов мы с вами получили. Настало время поближе познакомиться с инструментарием этих скромных тружеников.

Снайпер — это профессионал высокого класса, действующий, как правило, в паре с другим снайпером, реже — в одиночку. Естественно, что такими же особыми, исключительными свойствами обладает и оружие снайпера. Каким бы искусным стрелком ни был снайпер, он не сможет уверенно поражать цель, если его оружие не удовлетворяет определенным требованиям.

Что же из себя представляет снайперская винтовка и чем она отличается от обычной? Прежде всего — это эксплуатационные характеристики (масса, габариты, надежность), баллистические качества (дульная энергия пули, запреградное поражающее действие, вероятность рикошета) и кучность боя. Критерием кучности боя снайперских винтовок за рубежом выступает 1 угловая минута (1МОА — 1 Minute of Angle). На стометровой дистанции это соответствует примерно 30 миллиметрам рассеивания, на дальности 300 м — порядка 90 мм.

На заметку: кучность боя иногда обозначается радиусом рассеивания R на определенной дальности, вмещающим 50% или 100% попаданий. Обозначается соответственно R50 или R100, с указанием конкретной дальности.

ЛИСТОВКА-ПАМЯТКА СНАЙПЕРУ

 Снайпер — это специально отобранный, обученный и подготовленный к самостоятельным инициативным действиям воин, меткий стрелок, умеющий искусно действовать в боевой обстановке. Задача снайпера — уничтожение важных и опасных целей, появляющихся на короткое время, — решается терпением для выбора удобного момента, чтобы наверняка поразить их. Искусство снайпера состоит в том, чтобы самостоятельно найти цель, оценить ее важность и поразить одним выстрелом.
 Снайпер обязан не только уничтожать живую силу противника, но и меткой стрельбой парализовать организацию врагом текущей боевой работы. Для этого уничтожь его офицеров; устрой ежечасную охоту на его разведчиков, наблюдателей, связистов, артиллерийских корректировщиков; разбей их наблюдательные приборы; ослепи противника; отучи его ходить в полный рост; заставь его ползать; не давай ему высунуться; посей панику среди нижних чинов. Конечная цель снайпера — страх. Появляйся там, где тебя не ждут. Запомни: противник должен бояться!
 Снайпер — это охотник. Охотник обязан быть невидимым. Неуязвимость снайпера деморализует противника. Твой метод — скрытность. Твой рабочий инструмент — терпение. Учись переносить голод, холод, боль, неподвижность. Только это позволит тебе уничтожить противника везде, даже в глубине его обороны. Противник — зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен — будь хитрее его. Он вынослив — будь упорнее его. Твоя профессия — это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. Тебе доверяют. За тобой — Россия. Будь беспощаден. Ты победишь, потому что ты обязан победить!

 Эта памятка составлена командующим 62-й армией генералом Василием Ивановичем Чуйковым при обороне Сталинграда. В маленькой листовке предельно четко сформулирована суть снайперского промысла.

 Что же касается баллистических свойств и эксплуатационных качеств, то снайперские винтовки делятся на армейские и полицейские. Различие между ними определяется задачами, возложенными на стрелка.

В боевой обстановке снайперу приходится поражать цель на дальностях 600-800 м, иногда — до 1000 м и более, в то время как для бойца полицейского спецподразделения эта цифра редко превышает 100-150. Вопрос снабжения, диктующий армейскому снайперу жесткие условия экономии боеприпасов, не так существен для снайпера на службе полиции. И, наконец, боевая обстановка становится экзаменом на надежность, тогда как в условиях города снайпер может извлекать винтовку из футляра, как музыкант скрипку. С другой стороны, к полицейскому оружию предъявляются другие специфические требования: выстрел не должен быть опасен для мирных граждан, а устройство пули обязано сводить к минимуму вероятность рикошета.

В неавтоматической винтовке со скользящим затвором во время выстрела во всем механизме смещается только одна небольшая деталь — ударник. В самозарядной винтовке в процессе стрельбы задействовано значительно большее число деталей — подвижных частей автоматики, что отрицательно влияет на меткость боя винтовки. Поскольку скорострельность для снайперского оружия не имеет первостепенного значения, большинство снайперских винтовок перезаряжаются вручную. Впрочем, есть и самозарядные образцы, в частности — отечественная СВД.

Относительно недавно, в 80-х годах, появился новый класс снайперского оружия — крупнокалиберные снайперские винтовки с большой дальностью стрельбы. Это оружие предназначено для поражения РЛС, самолетов и вертолетов на земле, командных пунктов на машинах, других важных целей на расстоянии до двух километров.

Один из наиболее известных образцов зарубежных винтовок — 12,7-мм американская самозарядная винтовка М82А1, состоящая на вооружении во многих странах мира. Для стрельбы подходят как специальные снайперские патроны, так и от крупнокалиберного пулемета Браунинга .50 (12,7x99). Возможна стрельба и разрывными пулями.

Отечественная 12,7-мм самозарядная винтовка В-94 разработана под 12,7-мм патрон крупнокалиберного пулемета Дегтярева ДК (12,7x108). Под этот же патрон сконструированы и некоторые зарубежные винтовки, например, модификация чешской Falcon OP99.



Heckler& Koch PSG-1




Калибр: 7,62x51мм NATO (.308 Win)

Магазин: 5 или 20 патронов, коробчатый

Ствол: 650 мм

Механизм: полуавтоматический, полусвободный затвор, замедление отката при помощи роликов

Общая длина: 120,8 см

Общий вес: 8,10 кг

Прицел: Hendsoldt 6x42, 6 установок от 100 до 600 м

В середине 80-х годов фирма Heckler und Koch в сотрудничестве с различными противотеррористическими организациями, включая немецкую GSG9 и британскую SAS, создала дальнобойную самозарядную снайперскую винтовку PSG-1. Винтовка создана на базе штатной автоматической винтовки Бундесвера G3 и использует тот же принцип — полусвободный затвор с замедлением при помощи роликов. От G3 отличается невозможностью ведения огня очередями, специальным тяжелым стволом длиной 650 мм с полигональной нарезкой, измененным прикладом с упором для щеки, регулируемым спусковым крючком, измененной рукояткой управления огнем в спортивном стиле и специальными направляющими на ствольной коробке для крепления оптических прицелов. Стандартно PSG-1 поставляется с прицелом Hensoldt 6X фиксированной кратности с подсветкой прицельной сетки.

Steyr Scout Tactical



Калибр: 7.62 мм NATO (.308Win)

Механизм: ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор

Длина ствола: 508 мм

Вес: 3,3 кг без прицела и патронов

Длина: 1039 мм

Питание: 5 или 10 (опционально) патронов в коробчатом отъемном магазине

Производятся фирмой Steyr, Австрия. Идея винтовки Scout («разведчик») родилась в голове известного американского стрелка и оружиеведа Джеффа Купера. Он сумел заразить идеей фирму Штайр, и в результате фирма в конце 1990-х годов выпустила на рынок винтовку, базирующуюся на патентованной штайровской схеме продольно скользящего поворотного затвора SBS (безопасный затвор). Основная идея — легкое универсальное оружие, пригодное для охоты на средних дистанциях по средней дичи (до 150-200 кг).

US Army M24


Калибр: 7,62х51 мм NATO (.308 win)

Механизм: ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор

Магазин: 5 патронов, несъемный

Вес: 5,49 кг без патронов и прицела

Длина: 1092 мм

Прицел: 10x42 Leupold Ultra M3A telescope sight (Mil-Dots)

Ствол: 610 mm

Ложа: HS Precision — регулируемая

Макс. эфф. дальность: 800 м

Ожидаемая точность: 1 угловая минута с боеприпасами M118

К середине 80-х стоявшие на вооружении снайперские винтовки М21, созданные на базе автоматической винтовки М14, начали приходить в негодность, и остро встала проблема запчастей. Кроме того, изменившаяся ситуация в мире переместила центр основных возможных операций армии США из Европы на Ближний и Средний Восток. Открытые пустынные пространства диктовали требования к точной стрельбе на дистанции до 1000 метров. Не без оглядки на корпус морской пехоты США армия создала требования к новой винтовке, которая должна была иметь продольно-скользящий затвор, полимерную ложу и ствол из нержавеющей стали. В результате проведенного конкурса в финале оказались Steyr SSG и Remington Model 700BDL. Ремингтон победил, и в 1987 году на вооружение армии США была принята винтовка М24.

GALATZ — Galil


Калибр: 7,62 мм NATO (.308Win)

Тип: газоотводная полуавтоматическая винтовка, запирание поворотом затвора

Длина ствола: 508 мм

Вес: 8 кг с полным магазином на 20 патронов, прицелом, сошками и ремнем

Длина: 1115 мм

Питание: отъемные коробчатые магазины на 20 патронов

Снайперская винтовка Galil (в армии обороны Израиля — ЦАХАЛе — известна под названием GALATZ), по сути, представляет собой переделку автомата «Галил» под более мощный патрон.

GALATZ производится в Израиле фирмой IMI и широко применяется как в армии обороны Израиля, так и в израильской полиции.

С точки зрения тактики, GALATZ ближе к таким образцам «оружия поддержки», как российская СВД или немецкая G3-SG1, в отличие от сугубо «снайперских» образцов типа американских M24 или M40 или немецких Mauser 66 и 86, также применяемых армией обороны Израиля.

СВД


Калибр: 7.62x54R

Механизм: полуавтоматический, газоотводный, запирание поворотом затвора

Магазин: 10 патронов, коробчатый

Вес: 4,31 кг без прицела и патронов

Длина: 1225 мм

Длина ствола: 620 мм

Темп стрельбы: 30 выстрелов/мин

Прицельная скорострельность: 3-5 выстрелов/мин

Прицел: ПСО-1, 4x кратность

Точность: меньше 2 угловых минут на 600 м

В 1958 году ГРАУ (Главное ракетно-артилерийское управление) Генштаба СА объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Драгуновым, и в 1963 году СВД (самозарядная винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Специально для СВД был создан «снайперский» патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7,62x54 мм.

ВСС «Винторез»


Калибр: 9 мм (9x39 СП-5, СП-6)

Механизм: автоматический, газоотводный, запирание поворотом затвора

Длина: 894 мм

Длина ствола: 200 мм

Вес без прицела и патронов: 2,6 кг, с патронами и прицелом ПСО-1 3,41 кг

Магазин: коробчатый отъемный, 10 патронов

Дульная скорость: 290-300 м/с

ВСС (винтовка снайперская специальная) создавалась для проведения специальных операций, требующих малошумного оружия. Принята на вооружение Советской Армии, внутренних войск и МВД ССР в 1987 году. Оборудована глушителем на коротком стволе и использует специально разработанные 9-миллиметровые патроны с дозвуковой скоростью пули: снайперский СП-5 (со стальным сердечником и свинцовым поддоном; обеспечивает кучность 75 мм на дистанции 100 м группой из 5 выстрелов) и СП-6 повышенной пробиваемости (с увеличенным сердечником из закаленной стали; на дистанции 100 м пробивает 8-мм стальную пластину или бронежилеты II-IV класса защиты). Эффективная дальность стрельбы из ВСС — 400 метров днем (с прицелом ПСО-1) и 300 метров ночью (с ночным прицелом НСПУ-3). Уровень шума при выстреле у ВСС составляет всего 130 дБ (вместо обычных 160-165 дБ) и сравним со звуком выстрела малокалиберной винтовки. Режим автоматического огня применяется только для самозащиты в критических ситуациях.

СВ-98


Калибр: 7,62x54R или 7.62 мм NATO (.308 Win)

Механизм: продольно скользящий поворотный затвор, запирание на 3 боевых упора

Ствол: 650 мм

Вес: 6,2 кг без патронов и прицела

Длина: 1270 мм

Магазин: 10 патронов, отъемный коробчатый

Винтовка СВ-98 разработана на заводе «Ижмаш» на базе спортивной 7,62-мм винтовки Рекорд-CISM (по аналогичному пути пошли, например, создатели винтовки Blaser R93 Tactical). Оснащена регулируемой ложей (регулируется положение и длина приклада, положение упора под щеку).

Винтовка стандартно оснащается обычными прицельными приспособлениями — мушкой в намушнике и регулируемым целиком. Стандартно устанавливается оптический прицел ПКС-7 фиксированной кратности 7x со светящейся маркой. Заявленная производителем кучность боя «снайперскими» патронами — порядка 50 мм на дистанции в 300 метров, то есть по принятой в США оценке — чуть более 1 угловой минуты (на этой дальности кучность в одну угловую минуту эквивалентна примерно 45-47 мм). Неплохо, однако следует учесть, что многие западные образцы обеспечивают на этой же дальности кучность до 30 мм и даже менее. Заявленная эффективная дальность стрельбы для СВ-98 — до 800 метров.

КСВК 12,7 мм


Калибр: 12,7x108 мм

Механизм: ручное перезаряжание, продольно скользящий затвор

Ствол: 1000 мм

Вес: 12 кг без патронов и прицела

Длина: 1400 мм

Магазин: 5 патронов, отъемный коробчатый

Разработана заводом имени Дегтярева (ЗИД), расположенным в г. Ковров (Россия), на основе более ранней винтовки СВН-98. Первоначально называлась АСВК. Винтовка предназначена для поражения небронированной и легкобронированной техники и оборудования противника (до 1000 метров), а также живой силы (до 1500).

Небольшая фотогалерея. 









Для интересующихся этой темой:

Драгунов М. Е., Лови А. А. «Стрелковое оружие сегодня и завтра». Солнечногорск, 1994;

Жук А. Б. «Винтовки и автоматы». М., Воениздат, 1988;

Потапов А. А. «Искусство снайпера». М., ФАИР-ПРЕСС, 2005.

 


Ну вот, наше с вами приобщение к таинству снайперского промысла состоялось. Многое, к сожалению, осталось «за кадром», однако некоторое представление об особенностях этой малочисленной военной профессии, надеюсь, вы получили. Помните, что снайперские качества — хладнокровие, выдержка и внимательность — нужны не только в бою. Станьте снайперами по духу.

До новых встреч.


Просмотров: 5579 | Добавил: DEXTER | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
7  
эх ещё бы про БАРРЕТ прочитать...... в игрушках про войнушку была моя любимая снайперка smile
кстати не знал что галил ещё и снайперский бывает.....
статья 5+

6  
и эта статья не плохая

5  
А статья, особенно первая часть, мне очень понравилась)

4  
И всё-же свл одна из самых-самых)

3  
Невозможно всё объять и описать.Тем более что СВЛ делаются штучно под заказчика и таких маленьких частных фирм полно по всему миру.Здесь же больше представлено оружие находящиеся в серийном производстве.Эта статья предназначена дать некоторое представление о снайперских винтовках и немного о профессии снайпера.

2  
Вот о ней информация http://www.weaponland.ru/load/snajperskaja_vintovka_lobaeva_svl/88-1-0-489

1  
Занятно, но почему нет свл?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Скажи читерам НЕТ
Поиск по STEAM_ID
Мини-чат
200
Обновления форума
Прогноз на матч Реал Мадрид - Барселона
Автор: fizikella2
Форум: Без цензуры только здесь!!!
Дата: 23.04.2017
Ответов: 0
Прогноз на матч Уфа - Локомотив
Автор: fizikella2
Форум: Без цензуры только здесь!!!
Дата: 27.03.2017
Ответов: 0
Прогноз на матч Боливия - Аргентина
Автор: fizikella2
Форум: Без цензуры только здесь!!!
Дата: 27.03.2017
Ответов: 0
Прогноз на матч Челси - Манчестер Юнайтед
Автор: fizikella2
Форум: Игры
Дата: 13.03.2017
Ответов: 0
Прогноз на матч Локомотив - Краснодар
Автор: fizikella2
Форум: Игры
Дата: 13.03.2017
Ответов: 0
Архив записей
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
sservers
Сие сотворил Tapo4ek © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz