Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Курилка » Юмор » Пиндос
Пиндос
nativДата: Суббота, 17.07.2010, 15:26 | Сообщение # 1
Просветленный бот
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Пиндос (ударение на "о") — опосредованное заимствование из древнегреческого. Этимологически слово происходит от названия хребта Пинд. Во времена расцвета Древней Греции слово «пиндос» (греч. Πίνδος) служило названием для жителей полисов, являвшихся членами Делосской лиги. Впоследствии "Πίνδος" стало одним из самоназваний греческих колонистов.

В русской культуре имеет два значения.

Первое, исторически сложившееся, пришло с Юга России, где с давних пор, слово «пиндос» использовалось в качестве национального прозвища черноморских греков поселенцев («грек-пиндос — солёный нос», «Грек-пиндос, сел на пару колёс, поехал в Афины, продавать маслины».).

В течение времени и, особенно на протяжении XX века слово утеряло свое первоначальное значение национального прозвища практически повсеместно, кроме мест, граничащих с компактными проживаниями греков на Черноморском побережье, в Казахстане и в ряде других регионов СССР. Вновь обретёнными и более распространенными значениями стали сначала «любой южный инородец», а в дальнейшем, как следствие, и «слабый физически и морально, безынтересный человек, слабак, бестолочь»). Именно последнее значение этого слова (иногда в силу особенностей распространения сленга, звучавшее как «пендос») и получило наиболее широкое распространение в русской речи.

Утратив изначальный смысл, слово, тем не менее, достаточно прочно входило в армейский и уголовный жаргон 1950—1980-х гг., благодаря своей созвучности с рядом более ярких и более предметных ругательств, имевших широкое распространение в русской речи («пидор», «пидорас», «пидор гнусный», «пидор гундосый», «опездал», «пездолочь»). Таковое изменение стало результатом адаптации сленгового слова без понимания его изначального смысла армейской и уголовной средой.

Именно в этом значении «пиндос» стал использоваться вновь в общении военнослужащих российских миротворческих сил ООН в Косово в качестве национального прозвища всех военнослужащих США. Созвучность этого русского слова с широко известным американцам испанским ругательством pendejo («идиот», читается «пендехо»), cделало оскорбительный смысл слова одинаково понятным и для россиян и для американцев. Именно это и объясняет внезапную новую популярность и новую распространенность этого старого национального прозвища.

Отметим, что в Греции в частности и на Балканах вообще слово «пиндос» употребляется также в смысле недалекий, глуповатый, простоватый человек. Это связано с тем, что в Греции понтийские греки, «пиндосы», как носители бытовых традиций, существенно отличавшихся от таковых коренных греков, служили в течение, по крайней мере, последнего столетия, объектом более или менее злых шуток и анекдотов на национальную тему (Почему «пиндосы» не едят маслин? - Потому что голова не пролазит в банку. Почему повесилась понтийская («пиндосская») проститутка? - Потому что через 20 лет работы узнала, что другие брали за это деньги, и т. п.). Возможно россияне просто позаимствовали неблагозвучный для русского уха термин у балканцев для обозначения несимпатичных им «товарищей по оружию».

В современном русском слэнге слово «пиндос» используется не только для обозначения военнослужащих США, но к любому американцу. Кроме того, «Пиндосией», «Пиндостаном» или «Пиндустаном» в России стали иногда называть США. Слово «пиндос» является оскорбительным, более допустимые варианты замены — «янки» или «грингосы».

Один из редких примеров, когда национальное прозвище, существующее столетия, сменило объект своей насмешки с одного народа на другой.

Первоначальные значения слова «пиндос» применительно к американским военным, а также к американцам и некоторым европейцам вообще, практически утратили применимость. Сегодняшнее значение слова «пиндос» скорее можно расшифровать как «человек, не умеющий воевать без утреннего кофе», или «человек, полностью лишенный смекалки и не способный быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации, а также склонный действовать всегда шаблонно, по затверженным раз навсегда рецептам».
b]Добавлено[/b] (17.07.2010, 16:06)
---------------------------------------------
---------------------------------------------
Прозвище "пиндосы" официально вошло в словари, используемого в России для обозначения американцев.

В современном разговорном языке «пиндос» прижился после совместного пребывания в Косово российских подразделений и натовских войск.

Как писала газета «Советская Россия»: «У воинского контингента каждой страны есть уже сложившаяся репутация, которую определяют каким-то одним характерным словом. У наших репутация “crazy”, что может переводиться как “отчаянные” или как “чокнутые”.

Россияне тоже не остаются в долгу: бойцы РВК натовцев называют “пиндосами”. Никто не знает толком, откуда взялось это смешное слово, но оно хорошо передает слегка презрительное отношение российских солдат к своим натовским “партнерам”».

Очень точно прокомментировала это сообщение российская газета «Дуэль»: «Наши солдаты в Косово увидели общечеловеков не на экране, не в парадной обстановке, а в деле. И, как видите, у них возникла соответствующая ассоциация — пиндосы! Слово действительно ничего не означает, кроме того, кого обозначает. Звучит слово красиво, скажешь пиндос — и все сразу поймут, о ком это, безо всякого словаря».

На самом деле «пиндос» не является неологизмом и давно живет в русском языке. Изначально этим словом обозначали древнюю породу лошадок-пони (от названия горы Pindus, Пинд), обитающих в горных областях Фессалии и Эпира в Греции. Достаточно познакомиться с экстерьером фессалийских пони, чтобы понять — рано или поздно слово «пиндос» пристанет и к людям: «Удлиненная голова, узкий корпус с длинной спиной, слабым крупом, крепкими копытами, которые обычно не подковывают. Эти пони смелые и выносливые, хотя порой излишне упрямы. Пиндосов отличает уверенная поступь и устойчивость на ногах».

Так оно и вышло: уже в XIX веке пиндосами стали называть черноморских и азовских греков. Выражение «грек-пиндос», как утверждают некоторые сетевые ресурсы, встречается в одном из рассказов Чехова. Далее самое забавное. В период между Первой и Второй мировой войнами слово «пиндос» прижилось в американском сленге: так называли всех низкорослых и черноволосых выходцев с Балкан (греков, румын, болгар) и юга Италии. В этом значении «пиндос» обильно встречается в детективах Чейза.

Вероятно, российские солдаты в Косово сначала услышали слово «пиндос» со стороны и только потом осознали, как оно замечательно ассоциируется с «вооруженным до зубов трусливым американским солдатом» (еще одно определение, обнаруженное мною в Интернете [Там еще был и сочный производный синоним «пиндосный» в значении «трусливый, подлый, наглый, жадный, мерзкий»]). Вряд ли «пиндос» сорвался с уст американских военнослужащих в адрес пробегавшей мимо пони. Скорее всего он относился к «низкорослым и черноволосым» албанцам. По крайней мере последняя версия отлично вписывается в красочные фоторепортажи из тюрьмы Абу-Граиб!

Как бы то ни было, после боя шапками не машут: слово «пиндос» уже получило международное признание. В энциклопедии Freedictionary.com читаем: «Пиндос (или пиндосян) — прозвище родилось во время операции ООН в Косово. Его придумали русские солдаты, размещенные в аэропорте Приштины». В уникальном словаре национальных прозвищ (2166 кличек!) сказано еще проще: «Пиндос — новое слово, используемое в России, для обозначения американца». Так тому и быть. [...]

Сообщение отредактировал nativ - Суббота, 17.07.2010, 16:13
 
DEXTERДата: Суббота, 17.07.2010, 15:28 | Сообщение # 2
Стрелок
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Отличное дополнение)) hands

Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж
 
nativДата: Вторник, 03.08.2010, 16:47 | Сообщение # 3
Просветленный бот
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
[
Русский пиндос

Принципиально мало чем отличается от американского. Обитает на территории «Федерации РФ», на временно-оккупированной территории царской России.

После реформ Михаила Горбачёва русский пиндос широко распространился по планете Земля, наибольшая плотность популяции пиндосов — вблизи публичных домов курортных зон Европы, других отхожих мест, мусорных свалок, помоек, гаражей…

Любимое занятие русского пиндоса:
третирование лузеров иудейской экономики, в частности, любит третировать всю Россию за недостаточную интеграцию в обслуживание западного процентного капитала
и/или истечение завистью к винерам тараканьих бегов за ссудным процентом, особенно, к олигархам (новым русским пиндосам).

В частности, русский пиндос очень любит «раскрашивать чужие мотоциклы»

Пиндос-тест

Русского пиндоса легко опознать по нескольком характерным признакам.

Пиндос не имеет собственного сознания и мыслит штампами иудейских СМИ. На это основаны простейшие идентификационные тесты:
Устойчивые мозговые ассоциации русского пиндоса:
Предводитель дворянства — Киса Воробьянинов
Блокбастер — Голливуд

Русский пиндос искренне полагает, что русские под водительством евреев-большевиков (комиссаров) победили во Второй мировой войне и искренне удивляется, разнице в уровне жизни победителей и побеждённых. Пиндос искренне ликует 9 мая, для пиндоса это праздник без слёз на глазах, это легко видно в «праздничной» толпе.
Русский пиндос собственными глазами читал немецкие приказы об уничтожении евреев и собственными глазами видел множество других холокостных «документальных» свидетельств. Нередко пиндос может цитировать из «Майн кампф» Гитлера, знает характеристику русских в этой брошюрке, хотя и не читал.
Русский пиндос 9-го мая — антифашист, а в остальные дни года — антисемит. Пиндос искренне расстраивается от некоторых, крайне неприятных ему фактов, например от того, что русский художник Исаак Левитан, — абсолютная вершина русской живописи, был еврем. И это далеко не последнее разочарование русского пиндоса.

Русский пиндос очень любит долговые расписки евреев американского Фед-резерва, искренне считает фед-доллары официальной государственной валютой США.

Сообщение отредактировал nativ - Вторник, 03.08.2010, 16:49
 
Форум » Курилка » Юмор » Пиндос
Страница 1 из 11
Поиск:

Сие сотворил Tapo4ek © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz